
Labu kuning merupakan salah satu buah yang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat. Di balik kelezatan labu kuning ini, tersimpan sederet manfaat yang bisa diperoleh bila mengkonsumsinya secara rutin setiap hari.
Menurut penelitian Labu atau Cucurbita adalah buah berwarna kuning cerah yang identik dengan perayaan Halloween ini, mengandung beragam nutrisi seperti vitamin A, C, protein, serat, folat, dan masih banyak lainnya.
Menurut data dari USDA Food Composition yang diperoleh dari hasil penelitian, terdapat kandungan karetenoid atau betakaroten, kalium dan zat besi.
Baca juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Mangga Muda
Adapun kandungan gizi dan nutrisi pada labu kuning, dalam setiap 100 gramnya:
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 26 kcal | – |
Karbohidrat | 6,5g | – |
Air | 91,6g | – |
Protein | 1g | – |
Gula | 2,76g | – |
Serat | 0,5g | – |
Lemak | 0,1g | – |
Vitamin A | 426 μg | 53% |
Vitamin C | 9mg | 11% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,44 | 3% |
Vitamin K | 1,1µg | 1% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,05mg | 4% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,11mg | 9% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,6mg | 4% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,298mg | 6% |
Vitamin B9 (Folat) | 16µg | 4% |
Kalsium | 21mg | 2% |
Zat Besi | 0,8mg | 6% |
Magnesium | 12mg | 3% |
Fosfor | 44mg | 6% |
Potassium (Kalium) | 340mg | 7% |
Sodium | 1mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,32mg | 3% |
Dengan beragam kandungan tersebut, maka tak heran bila labu kuning menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan ataupun kecantikan tubuh kita. Namun, dibalik manfaatnya yang luar biasa tersebut, konsumsi labu secara berlebihan justru akan menimbulkan efek samping yang dapat membahayakan nyata yang bersangkutan.
Apa sajakah, efek yang mun saja ditimbulkan oleh konsumsi buah labu kuning ini.? Berikut penjelasanya…
- Meningkatkan Berat Badan (obesitas).
- Memperburuk Organ Pencernaan.
- Menurunkan Sistem Kekebalan Tubuh.
- Menyebabkan Batu Ginjal.
- Bayi lahir prematur.
- Meningkatkan kolesterol.
- Meningkatkan resiko terkena penyakit stroke.
- Menyebabkan asam urat.
- Meningkatkan kadar gula darah.
- Wasir.
Demikian itu efek samping dan bahaya yang ditimbulkan akibat makan labu kuning rebus secara masif.
Kesimpulannya, makanlah secukupnya guna menyeimbangkan kebutuhan gizi tubuh.