Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
EKONOMI

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

EKONOMI

Sebelumnya, untuk soal-soal ekonomi kelas 10 KTSP, telah admin bagikan pada tulisan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda. Dan untuk tulisan yang sedang anda baca, merupakan soal ekonomi khusus kurikulum 2013, dengan materi yang pertama berisikan tentang “Lembaga Jasa Keuangan”.

Oke, berikut di bawah ini, contoh soal ekonomi kelas x semester 2 K13 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat..

1. Bank umum konvensional menggunakan sistem bunga, sementara itu bank syariah menggunakan prinsip….
a. kerja sama
b. bagi hasil
c. sama rata
d. keuntungan
e. sosial
Jawaban: b

2. Kata bank berasal dari bahasa…..
a. Italia
b. Prancis
c. Belanda
d. Arab
e. Indonesia
Jawaban: a

3. Berikut ini yang merupakan contoh lembaga keuangan adalah….
a. perusahaan asuransi
b. bank
c. modal ventura
d. perum pegadaian
e. leasing
Jawaban: b

4. Bank yang memiliki aktivitas menerima dana dari masyarakat dengan memberikan bunga sebagai bentuk balas jasa disebut bank….
a. sentral
b. swasta
c. umum syariah
d. BPR
e. umum konvensional
Jawaban: e

5. Simpanan seseorang kepada bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat-syarat tertentu disebut….
a. cek
b. giro

c. deposito berjangka
d. tabungan
e. wesel
Jawaban: d

6. Bank yang modal dan keuntungannya dimiliki pemerintah adalah….
a. bank swasta
b. bank asing
c. bank koperasi
d. bank swasta dan pemerintah
e. bank pemerintah
Jawaban: e

7. Lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU No. 21 Tahun 2011, yaitu….
a. bank
b. asuransi
c. OJK
d. pegadaian
e. dana pensiun
Jawaban: c

8. Cara yang dilakukan bank dalam rangka menghimpun dana dari masyarakat (funding) adalah dalam bentuk….
a. kredit
b. tabungan
c. kliring
d. transfer
e. cek
Jawaban: a

9. Berikut ini regulasi yagn berkaitan dengan tugas bank umum adalah….
a. UU No. 22 Tahun 1999
b. UU No. 10 Tahun 1992
c. UU No. 23 Tahun 1999
d. UU No. 10 Tahun 1998
e. UU No. 22 Tahun 1998
Jawaban: d

10. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah lembaga negara yang berfungsi menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap….
a. keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan
b. seluruh kegiatan ekonomi negara
c. pembangunan negara
d. sistem ekonomi
e. sasaran ekonomi negara
Jawaban: a

Comments are closed.