
Sebagian ibu hamil saat trimester pertama, biasanya akan mengalami gejala morning sickness (nyidam) yaitu mual dan muntah. Untuk mengatasi hal ini, biasanya ibu hamil lebih memilih mengkonsumsi makanan yang bersifat asam ataupun pedas. Salah satunya yaitu dengan konsumsi mangga muda.
Hasil penelitian yang telah dilakukan dermatologi, menyebutkan nilai kandungan gizi mangga per 100 g yaitu (3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%).
Banyak muncul pertanyaan dari kalangan ibu hamil tentang apakah boleh buah mangga dimakan ketika masa kehamilan. Baik atau butur? Berikut review nya.
1. Sumber Vitamin C
Adanya kandungan vitamin C yang cukup tinggi, membuat buah mangga muda ini dapat memberikan manfaat bagi ibu hamil antara lain; meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh, melancarkan sistem peredaran darah, anti-inflamasi (mencegah peradangan), mencegah sariawan, mengoptimalkan penyerapan zat besi, dan masih banyak lagi.
Baca juga: Efek Samping Minum Rebusan Daun Seledri
2. Sumber Kalsium
Hasil penelitian tersebut juga menyebutkan adaya kalsium. Zat kalsium merupakan zat yang memiliki peranan sangat penting untuk pertumbuhan janin dalam kandungan.
Jika zat ini tidak tercukupi, maka janin akan menyerap kalsium yang ada pada ditulang dan gigi ibunya, sehingga tulang ibu menjadi keropos dan si ibu menjadi lebih mudah sakit gigi ketika masa kehamilan.
Kalsium yang terkandung dalam buah mangga muda adalah sekitar 1,2 hingga 1,8 persen. Jadi perlu konsumsi tambahan seperti apel, susu, mentega, dan kacang-kacangan.
3. Mengobati gangguan pencernaan dan Sembelit
Salah satu gangguan yang paling sering dialami oleh bumil adalah sembelit, apalagi jika usia kehamilan memasuki trimester kedua. Meski keluhan ini terbilang wajar, tapi tetap harus membutuhkan penanganan yang tepat, supaya tidak menimbulkan hal-hal yang tidak diinginkan.
Salah satu penanganan dalam mengatasi sembelit pada ibu hamil adalah dengan konsumsi buah mangga muda.
Kenapa demikian.?
Buah mangga muda mengandung unsur alkali dan serat yang cukup tinggi, sehingga dapat menetralkan pencernaan. Manfaat mangga muda untuk sembelit akan langsung terasa jika anda mencampur madu dan sedikit garam.
Penting.!!!
Bagi anda yang memiliki riwayat menderita maag kronis, sebaiknya hindari konsumsi buah ini. Jika tetap ingin mencoba, cobalah konsumsi sedikit saja.
Oke… demikian itu penjelasan tentang bolehkah ibu hamil makan buah mangga muda, semoga bermanfaat dan terima kasih.